with them everything always can be laugh

Showing posts with label blogging. Show all posts
Showing posts with label blogging. Show all posts

Membatasi Jumlah Postingan di Label Ketika akan Ditampilkan

Pengertian dari label dalam blog adalah sebuah kata yang digunakan untuk mengklasifikasi postingan/artikel itu akan ditempatkan dimana berdasarkan kelompok label tersebut. label juga biasa disebut dengan kategori, jadi label = kategori.

sebagai contoh di dalam blog ini adalah blogging, bahasa, info, dan lain-lain nya. keberadaannya dalam sebuah blog itu sangat penting, jadi mungkin kalo boleh di katakan wajib adanya sebuah label atau kategori di dalam blog.

buat yang postingan nya sudah banyak bahkan hinngga ratusan pada setiap labelnya, biasanya ketika kita klik kategorinya akan menampilkan sampe hingga 20 postingan ke bawah, & ini kalau dari segi tampilan kurang enak diliatnya cuman kalo dari segi SEO gak ada masalah.

di postingan ini akan share bagaimana cara Membatasi Jumlah Postingan di Label Ketika akan Ditampilkan

1. penerapan pada widget label
buka blogger > masuk ke template html > backup terlebih dahulu templatenya > dan cari kode ini expr:href='data:label.url'

Ganti semua kode diatas itu dengan kode dibawah ini:
expr:href='data:label.url + "?&max-results=5"'

#contoh hasilnya setelah kodenya diganti, liat kotak panjang yang berwarna hijau
Membatasi Jumlah Postingan di Label Ketika akan Ditampilkan

2. penerapan pada link label menu
misalnya link label awalnya seperti ini:
http://www.enasnasrudin.com/search/label/blogging

tambahkan kode setelahnya dengan kode ini: ?&max-results=5
kode secara lengkapnya jadi seperti ini:  
http://www.enasnasrudin.com/search/label/blogging?&max-results=5

keterangan:
angka 5 di no.1 dan 2 maksudnya jumlah halaman posting di label yang akan ditampilkan, jika ingin menampilkan 7 posting artikel berarti ganti angka 5 dengan 7

Perbedaan antara Domain, Nama Domain, Sub Domain, Parked Domain, dan Add-on Domain

perbedaan atau penjelasan arti secara singkatnya antara Domain, Nama Domain, Sub Domain, Parked Domain, dan Add-on Domain.

buat sebagian orang yang biasanya aktif di blogging pasti sudah tidak asing lagi dengan beberapa istilah tersebut atau buat kamu yang berencana membuat sebuah blog pasti di depan dihadapkan dengan istilah- istilah diatas tersebut.

ditulisan postingan ini akan menjelaskan definisi arti secara singkatnya antara  Domain, Nama Domain, Sub Domain, Parked Domain, dan Add-on Domain.
Perbedaan antara Domain, Nama Domain, Sub Domain, Parked Domain, dan Add-on Domain

1. DOMAIN
arti dari kata domain itu sebenernya membingungnkan, jadi kalo menurut KBBI (kamus besar bahasa indonesia), arti dari kata domain adalah wilayah, daerah, ranah.

jadi mungkin domain itu kayak nama sebuah negara, dan tiap negara beda2 khusus nama domain nya, kalau domain khas indonesia itu ada nama "id" nya.

domain sekarang banyak macamnya, contoh nya, com, net, org, us, me. dan lain- lain nya, lihat contoh gambar penjelasan diatas, pokoknya yang begitu2 nama nya domain.

2. NAMA DOMAIN
nama domain artinya nama dari sebuah website/blog nya, contoh nya disini: www.enasnasrudin.com berarti nama domain nya enasnasrudin.com, ketika ada orang nanya blog kita misalnya, kamu punya blog, apa nama domain nya? namanya enasnasrudin.com > (enasnasrudin = nama), (domain = com), digabung jadi nama domain.

3. SUB-DOMAIN
pengertian arti dari istilah sub domain adalah misalnya sebagai contoh, saya punya blog namanya www.enasnasrudin.com, terus saya ingin punya blog lagi tapi tidak mau keluar biaya alias gratis, solusinya dengan menggunakan sub domain dari blog yang kita punya, jadi nanti nama blog nya seperti ini http://namadomainnyaterserahapasaja.enasnasrudin.com,

contoh lain nya dari sub domain. misalnya kalau kita tidak punya blog sendiri maka bikin blog di blogspot,com, jadi nya seperti ini http://akuganteng.blogspot.com

5.  PARKED DOMAIN
arti dari istilah parked domain, Park Domain (atau domain yang di-parkir-kan) adalah Domain yang ditambahkan ke domain utama. misalnya begini. ada orang mengakses di browsernya dengan alamat web: www.akuganteng.com, setelah menunggu loading nya selesai tiba-tiba koq jadi menuju ke alamat: www.enasnasrudin.com yang seharusnya kan ke alamat web www.akuganteng.com, nah jadi www.akuganteng.com ini namanya Add-on domain, domain yang ditambahkan ke domain utama dalam kasus ini, ditambahkan ke www.enasnasrudin.com

6. Add-on Domain
dan yang terakhir adalah Add-on Domain artinya misalnya saya punya blog dgn nama domain utama di www.enasnasrudin.com, terus saya ingin punya blog  lagi dengan nama www.akuganteng.com, tapi di blog akuganteng.com ini saya cuman beli domain nya aja (.com), terus untuk hosting nya numpang ke domain utama ke hosting di blog www.enasnasrudin.com. ini hampir mirip sub-domain tapi yang membedakan di domain nya,

jadi saya punya 2 blog dengan 1 hosting, dan untuk penjelasan nya bisa di artiin oleh masing2 saja.

nah itu dia Perbedaan atau penjelasan secara singkatnya arti dari Domain, Nama Domain, Sub Domain, Parked Domain, dan Add-on Domain

hindari menggunakan theme atau plugin wordpress bajakan

apakah kamu salah satu pengguna software bajakan? jujur saja saya sih termasuk didalamnya, dari mulai sistem operasi sampe software yang digunakan di laptop ini semuanya adalah bajakan alias gak beli, alasan nya ya standart aja? karena faktor ekonomi.

namun untuk plugin dan theme sebaiknya tidak menggunakan yang versi nulled alias bajakan nya, kenapa? karena akan sangat terasa sekali efek nya dikemudian hari jika menggunakan yang versi nulled nya.

nulled maksudnya plugin atau wordpress bajakan yang udah di otak atik sedemikian rupa atau istilahnya yang sudah di 'crack' sebelum theme atau plugin tersebut di share ke situs-situs tertentu dan tidak menutup kemungkinan didalamnya sudah disisipkan kode-kode scriptnya yang bakal membahayakan blog/website kita.

coba bayangkan aja theme yang harga nya juta-an bisa dengan mudahnya di download gratis, istilah tenarnya sih 'tidak ada makan siang gratis', pastinya orang yang udah nge crack theme atau plugin tersebut ingin dapat timbal balik alias gak mau rugi yang akhirnya disisipkan lah kode-kode script jahat yang pastinya menguntungkan si pembuatnya dan mungkin berbahaya bagi blog kedepan nya.

sebelum tau tentang hal ini saya pernah sih download theme wordpress yang udah sangat terkenal di dunia yaitu theme genesis punya nya studiopress tak tanggung2 waktu itu saya download yang versi lengkapnya yaitu all package pro plus - http://my.studiopress.com/pro-plus/ - size nya 21 MB dan harganya sekitar 499$ atau kalo di rupiahkan sekitar 7 juta-an.
jika blog kamu ingin dibilang keren namun tak mampu beli theme yang premium, terus jalan akhirnya malah menggunakan theme bajakan mendingan gak usah deh, ntar kalo akhirnya kamu ketauan menggunakan theme bajakan sedangkan ngakunya dari dulu beli yang premium ntar jadinya malah malu sendiri.
terus pernah ada yang bilang kemungkinan orang itu gak akan mungkin bisa tau kalo seseorang itu menggunakan theme wordpress bajakan atau beli, karena sulit membedakan nya? itu gampang aja deh sob, tinggal di analisa aja seluruh postingan nya jika ada yang tidak sinkron dengan yang berbau premium kemungkinan dia menggunakan yang versi theme wordpress bajakan, dan disamping itu juga dipastikan blog yang menggunakan versi nulled bakal mengalami masalah di kemudian hari, itu pasti.

menurut saya lebih bagus pake yang free aja dulu kalo belum mampu beli yang vesi premium nya, karena yang free juga masih banyak yang bagus.

cara memindahkan postingan blog ke blog yang lain

hari ini saya baru mau update lagi tentang postingan yang berhubungan sama dunia blogging, sebenernya masih ada kurang lebih sekitar 150 judul tentang blogging yang belum saya share, cuman sekarang ini rada kepentok di kuota data internet nya soalnya baru2 ini banyak sekali provider yang naikin harga data internetnya.

kali ini saya akan mencoba share cara memindahkan postingan blog ke blog lain (cara memindahkan postingan dari blogger A ke blogger B), tutorial ini hanya untuk blog/website yang bawaan blogger/blogspot.

dibawah ini saya akan membuat contoh ilustrasi tutorialnya, tinggal diganti aja nama blognya
jadi kamu bisa mengikuti step by step nya:

cara memindahkan postingan blog ke blog yang lain:
1. contohnya misalnya saya ingin memindahkan semua postingan dari http://liburandicianjur.blogspot.com ke blog http://www.visitcianjurselatan.com
2. masuk ke dashboard blog liburandicianjur.blogspot.com, dibagian kiri paling bawah klik setting > Other
3. dibagian Blog Tools nya ada 3 option, antara import blog, export blog, & delete blog, pilih yang export blog, terus muncul tampilan klik download blog, terus save file nya.
4. dibagian dashboard blog nya liburandicianjur.blogsot.com sudah selesai,

5. sekarang beralih ke dashboard blog www.visitcianjurselatan.com, dibagian kiri paling bawah klik setting > Other
6. dibagian Blog Tools nya pilih atau klik yang import blog.
cara memindahkan postingan blog ke blog yang lain
7.  maka akan muncul tampilan seperti contoh sekrinsut gambar dibawah ini: klik browse dimana file hasil download tadi di simpan (liat diatas yang nomor 3)

setelah itu selesai, lalu centang dibagian i'm not a robot, terus ceklist dibagian kotak dibawahnya Automatically publish all imported posts and pages, setelah semua step selesai klik Import Blog

setelah itu tinggal tunggu saja hingga proses nya selesai, dan semua postingan sudah berpindah dari http://liburandicianjur.blogspot.com ke blog http://www.visitcianjurselatan.com/.
cara memindahkan postingan blog ke blog yang lain
Keterangan:
  • sebenarnya simple saja jika ingin memindahkan postingan blog klik export blog, dan jika ingin mem-paste file postingan blog nya klik import blog.

cara membuat tombol share di blog melayang

cara membuat tombol share di blog secara melayang di bagian pinggir, di kiri atau di kanan
agar blog yang kita kelola semakin banyak dikenal orang, maka salah satu caranya adalah men-share blog tersebut ke berbagai social media, suapaya aktivitas men-share blog ini menjadi lebih mudah yaitu dengan adanya fasilitas tombol share di blog.

tombol share button di blog banyak sekali macamnya namun dengan fungsi yang tetap sama, ada yang bawaan blog yang agak jadul, ada tombol share button yang agak modern dengan sedikit modifikasi disana sini, dan cara penempatan tombol share button blog pun bermacam-macam ada yang diatas sebelum isi postingan atau dibawah judul posting, ada yang di akhir postingan, dan bahkan ada juga tombol share blog yang dipasang di pinggir postingan.

kali ini saya akan membuat tutorial,
cara membuat tombol share button di blog melayang dibagian pinggir (kiri atau kanan):
1. pertama-tama masuk ke bagain layout blog > add a gadget > pilih HTML/javascript.
2. masukan kode script dibawah ini didalam kotaknya, setelah selesai klik save.

tombol share button melayang 1:
<!-- AddThis Button BEGIN -->
<div class="addthis_toolbox addthis_floating_style addthis_32x32_style" style="left:50px;top:50px;">
<a class="addthis_button_preferred_1"></a>
<a class="addthis_button_preferred_2"></a>
<a class="addthis_button_preferred_3"></a>
<a class="addthis_button_preferred_4"></a>
<a class="addthis_button_compact"></a>
</div>
<script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=xa-50d0ae6c0cd052be"></script>
<!-- AddThis Button END -->

hasilnya, seperti contoh skrinsut dibawah ini:
 tombol share button melayang 2:
<!-- AddThis Button BEGIN -->
<div class="addthis_toolbox addthis_floating_style addthis_counter_style" style="left:50px;top:50px;">
<a class="addthis_button_facebook_like" fb:like:layout="box_count"></a>
<a class="addthis_button_tweet" tw:count="vertical"></a>
<a class="addthis_button_google_plusone" g:plusone:size="tall"></a>
<a class="addthis_counter"></a>
</div>
<script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=xa-50d0aeef5baf97c2"></script>
<!-- AddThis Button END -->


hasilnya, seperti contoh dibawah ini:
cara membuat tombol share di blog secara melayang di bagian pinggir, di kiri atau di kanan
keterangan:
1. contoh diatas kan tombol share button melayang sebelah kiri, jika ingin ditempatkan disebelah kanan ganti tulisan left menjadi right, dan untuk mengatur jaraknya edit dibagian tulisan ini 50px; top:50px

2. tombol share button melayang ini akan terus terlihat meski tampilan blog di scroll ke bagian bawah,

3. tombol share button melayang diatas bisa dipilih mau yang cara pertama atau kedua, yg jelas fungsinya tetap sama, cuman yang membedakan ada ditampilan nya aja.

4. liat contoh gambar diatas no.1, ketika klik tombol gambar + maka akan muncul tombol share yang lain nya, dan contoh gambar kedua ketika klik tombol share maka akan muncul tombol share yg lain nya juga.

cara mengganti background template dengan gambar atau foto

kali ini tutorial cara mengganti background template dengan gambar atau foto, sebelumnya telah dijelaskan cara membuat atau mengganti background template dengan warna disini cara mengganti warna template blog.

jadi jika ingin mengganti background warna menjadi foto, tinggal menambah link url di samping kode warna, atau bisa juga dihapus dan mengganti nya dengan link gambar yang sudah di upload sebelumnya.

cara mengganti background template dengan gambar:
1. masuk ke edit html, sebelum memulai langkah-langkahnya backup dahulu templatenya.
2. search kode body {background :
3. setelah ketemu masukan link url gambarnya, jadi format nya seperti ini
body {background : #fff url (kode link nya disini), atau seperti ini
body {background :url (kode link nya disini)

KETERANGAN:
1. #fff adalah kode background warna putih di blog ini. kode warnanya mau dihapus atau tidak, itu tidak jadi masalah yang jelas background blognyanya akan berubah jadi gambar sesuai yang diinginkan.

contoh hasilnya seperti dibawah ini:
cara mengganti background template dengan gambar atau foto
gambar background asalnya warna putih berubah menjadi foto pemandangan laut (pantai), jika template yang saya pakai ini ukuran nya tidak terlalu besar, mungkin background pantai ini akan sedikit lebih jelas terlihat.

itu dia tutorial cara mengganti background template dengan gambar atau foto, dan diusahakan ukuran size gambarnya lebih bagus dibawah 100 atau 50 kb, biar tidak memberatkan ketika dibuka blog nya.

cara mengganti warna template blog

cara mengganti atau mengedit warna template blog, mungkin ada yang ingin merubah warna template blognya karena warna yang sekarang mungkin terkesan monoton, berikut dibawah ini saya akan mencoba membuat tutorial tentang bagaimana cara mengganti atau mengedit warna template blog.
cara mengganti warna template blog
saya akan mencoba menjelaskan secara keseluruhan dari mulai header sampai footer, dan untuk mengetahui kode-kode warna nya bisa dilihat di daftar kode warna blog

cara mengganti warna template blog:
1. pertama-tama masuk ke edit html, dan sebelum memulai megganti warna nya backup (salin) dahulu template yang sekarang untuk menjaga-jaga terjadi kesalahan.

header
untuk mengganti warna header, cari kode header-wrapper{, warna header yang saat ini digunakan di blog ini adalah  hijau, jadi kode scriptnya kurang lebih header-wrapper { background: #6aa84f;
untuk mengganti warna, ganti kode yang berwarna merah.

sidebar dan footer
untuk mengganti warna sidebar search sidebar-wrapper{, sama kayak diatas terus ganti kode warnanya sesuai yang diinginkan, dan untuk #footer kode warna nya ada disamping { background :

isi content atau halaman posting
cara merubah warna isi content atau yang biasa disebut juga dengan halaman posting, cari kode #main-wrapper {, #main-wrapper { background:#kodewarnanyadisini

background
mengganti warna background, search kode body{ background, warna background di blog ini adalah putih kodenya #fff, ganti kodenya dengan warna yang diinginkan.

keterangan:
tiap template pastinya beda-beda juga penulisan kode nya, yang jelas ketika di search misal mau ganti warna #main-wrapper {, kode warna nya tidak jauh dari baris kode #main-wrapper {.

cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file" di feedburner google

hari ini saya akan mencoba memposting tutorial cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file, we encountered the following problem: error on line 23: the reference to entity "zx" must end with the delimiter" ketika mendaftar di feedburner google.
 cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file" di feedburner google
atau mengalami error ketika mendaftar di feedburner google dengan tulisan seperti ini "Received HTTP error "not found", while fetching source feed".

cara mengatasi error ketika mendaftar di feedburner google:
1. pertama-tama masuk ke halaman edit html
2. Letakan kode dibawah ini di atas kode <b:skin><![CDATA[

<link href='http://blog.enasnasrudin.com/feeds/posts/default' rel='alternate' title='blog.enasnasrudin.com - Atom' type='application/atom+xml'/>
<link href='http://blog.enasnasrudin.com/feeds/posts/default?alt=rss' rel='alternate' title='blog.enasnasrudin - RSS' type='application/rss+xml'/>

keterangan:
kode yang berwarna merah diganti dengan blog sobat.

3. setelah selesai di step-2 selanjutnya klik save template
 contoh skrinsut 
cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file" di feedburner google

di gambar error feedburner diatas, dibawahnya ada tulisan next silakan kamu klik maka akan tampil gambar seperti contoh dibawah ini: pilih salah satu, sama saja antara keduanya, setelah itu klik next.
cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file" di feedburner google
4. silakan mengulangi langkah dari awal mendaftar ke feedburner google atau bisa melanjutkan tutorialnya di postingan disini klik cara mendaftar blog ke rss feedburner google, lanjutkan langkah-langkahnya dari mulai step ke-6.

cara mendaftar blog ke rss feedburner google

berikut tutorial sederhana cara mendaftarkan blog yang kita kelola ke rss feedburner, dan sebelum ke inti persoalan, saya akan mencoba menjelaskan secara singkat definisi dari feedburner itu apa!

apa itu feedburner? Feedburner merupakan penyedia jasa layanan publikasi suatu web atau blog dengan cara menyebarluaskan content dan rss feeds pada suatu blog. secara tidak langsung feedburner akan membantu mempromosikan suatu blog dengan layanan yang dimilikinya. sehingga dapat meningkatkan traffic pengunjung web / blog tersebut.

cara mendaftar blog ke rss feedburner google:
1. pertama-tama kunjungi halaman website feedburner http://www.feedburner.com/
2. setelah itu, pada halaman kotak isian url feedburner masukan blog nya, misalnya blog: http://www.enasnasrudin.com/. terus klik next (oiyah, sebelum masuk website feedburner ini harus sudah login dahulu ke email gmail, kalau enggak bakal diminta untuk login terlebih dahulu)

3. setelah itu si mbah feedburner ini akan mulai bekerja untuk melacak blog kamu, pilih atom atau rss sama saja, pilih salah satu, terus next.
cara mendaftar blog ke rss feedburner google
4. di point ini mungkin aja terjadi problem sama blog kamu, jadi ketentuan nya jika ketika si mbah feed burner ini berhasil melacak blog kamu maka tampilan nya seperti contoh diatas ( contoh nomor 3), namun jika feedburner ini gagal melacak blog kamu alias tidak berhasil, 

maka kemungkinan akan ada tulisan error  the url does not appear to reference a valid xml file, we encountered the following problem: error on line 23: the reference to entity "zx" must end with the delimiter, kira-kira tampilan gambar error nya seperti contoh dibawah ini.
cara mendaftar blog ke rss feedburner google
5. atau mungkin aja tulisan errornya seperti ini, Received HTTP error "not found", while fetching source feed, untuk melanjutkan ke step selanjutnya tutorial cara mendaftar blog ke rss feedburner, jika blog nya terjadi error seperti contoh diatas, maka kamu bisa mengikuti tutorial di postingan saya yang sebelumnya cara mengatasi error feedburner disini cara mengatasi error "the url does not appear to reference a valid xml file" di feedburner google, jika sudah selesai diperbaiki, kembali lagi ke postingan ini dan melanjutkan step yang ke-6.

6.  tentuka nama feed nya terus klik next
cara mendaftar blog ke rss feedburner google

7. setelah klik next, maka akan ada tulisan congratulation, yang menyatakan pembuatan feedburner nya berhasil.
cara mendaftar blog ke rss feedburner google
 8. klik next, selanjutnya akan diberikan beberapa option, ceklist semua kecuali kotak dengan tulisan item enclosure downloads, klik next
9. dan akhirnya blog nya selesai membuat feedburner.
 
keatas Gan