with them everything always can be laugh

Showing posts with label bahasa. Show all posts
Showing posts with label bahasa. Show all posts

ungkapan cinta / perasaan dalam bahasa mandarin

assalamu'alaimum, bagaimana kabar anda semuanya bro & sist !! semoga semuanya dalam keadaan baik-baik aja yah, sehat walafiat.. amin yarobal alamin.....

beberapa ungkapan perasaan atau rasa cinta dalam bahasa mandarin dan artinya.
siapa yang enggak tau arti dari kata I Love You atau istilah dari kata-kata berikut ini sob 'ilu-imu-inu' ( i love you, i miss you and  i need you). beberapa tahun kebelakang kata-kata tersebut setau saya populer banget yaww dan juga biasa digunakan sebagian orang-orang sebagai kata sakti, untuk apa - jawab sendiri aja yahh.. :(

pada postingan kali ini akan mencoba membahas tentang beberapa ungkapan - ungkapan cinta tentang perasaan hati dalam bahasa mandarin.

beberapa daftar ungkapan perasaan hati yang cukup populer di dunia dalam bahasa mandarin dan bahasa inggris nya...
ungkapan rasa cinta dalam bahasa mandarin dan artinya
ungkapan perasaan atau cinta dalam bahasa mandarin
contoh kalimat sederhana:
ask: pevita pearce nǐ ài wǒ ma - pevita pearce, do you love me?
pevita pearce, apakah kamu mencintaikuu ?
answer: shì, wǒ yě ài nǐ - ya tentu saja, saya juga mencintaimu.

- nǐ= kamu, ài= cinta, wǒ= saya, ma= kata tanya / untuk menanyakan
- shì= iyaa, = saya. = juga, ài= cinta, = sama kamu
====================================================
wǒ hěn xǐhuān nǐ. - aku sangat menyukaimu / aku sangat suka sama kamu
wǒ xǐhuan nǐ - aku suka sama kamu
wǒ xǐhuan tā - aku suka sama dia (perempuan / laki2)
wǒ xǐhuan nǐmen - aku suka  sama kalian semua
wǒ xǐhuan tāmen - aku suka sama mereka

= saya 
hěn= sangat / banget
xǐhuān= suka
= kamu

- wǒ hěn xǐhuān nǐ.= saya 'sangat' suka/cinta sama kamu 
- wǒ hěn xǐhuān nǐ.= saya 'juga'  'sangat' suka/cinta sama kamu
- wǒ xǐhuān nǐ= saya suka kamu
- wǒ xǐhuān nǐ enas nasrudin = coba yg ini jawab artinya brow, khusus cewe tpi yah, ):
====================================================
hěn jì dù tā (她)- aku cemburu padanya (perempuan)
hěn jì dù tā (他)- aku cemburu padanya (laki-laki)

baca juga postingan ininama-nama anggota keluarga dalam bahasa mandarin

nǐ shì wǒde - kamu adalah milikku

shì wǒde - dia adalah milikku
pevita pearce shì wǒde - pevita pearce adalah miliku

- wǒ xiǎng gèng liáo jiě nǐ - aku ingin tau lebih dalam tentang dirimu
- nǐ ràng wǒ kuàilè - kamu membuatku bahagia
- wǒ xiǎng yǒngyuǎn hé nǐ zài yīqǐ - aku ingin bersamamu selamanya
- wǒ bù xiǎng líkāi nǐ - aku tidak ingin meninggalkanmu

- nǐ yuànyì zuò wǒ de nán péngyǒu ma? apakah kamu ingin menadi pacar saya?
- nǐ yuànyì zuò wǒ de nǚ péngyǒu ma? apakah kamu ingin menjadi pacarku?
- nán péngyǒu artinya  boyfriend
- nǚ péngyǒu artinya girlfriend

wǒ bù néng méi you nǐ - aku tidak bisa hidup tanpa kamu. ):

itu dia postingan blog sederhana tentang beberapa ungkapan-ungkapan cinta tentang perasaan hati dalam bahasa mandarin dan beserta artinya.

jika ada salah-salah kata atau kurang lengkap bisa menghubungi penulis blog ini untuk memperbaiki dan juga melengkapi postingan di blog ini.  

wassalamu 'alaikum warohmatullahi wabarokatuh....

kata ganti mandiri dalam bahasa mandarin

mengenal kata ganti mandiri dalam bahasa mandarin.

halo, assalamu 'alaikum warohmatullahi wabarokatuh...
dipostingan blog kali ini menjelaskan tentang kata ganti mandiri atau biasa disebut juga sebagai reflexive pronoun dalam bahasa inggris dan zìjǐ 自己 dalam bahasa mandarin yaitu kata ganti yang menunjukan kembali kepada subyek.

#klik pd image untuk memperbesar
  berikut dibawah ini  tabel reflexive pronoun dalam bahasa mandarin dan juga artinya
kata ganti mandiri dalam bahasa mandarin, reflexive pronoun zìjǐ, belajar bahasa mandarin pemula online
biasanya atau kebanyakan kata ganti orang jenis ini dijelaskan paling akhir dalam setiap pelajaran bahasa apapun, sekilas tentang kata ganti orang jadi urutan nya mungkin seperti ini.

nama saya enas nasrudin, dan berubah menjadi:
1. personal pronouns: I (saya) - we (kami)
2. objective case: me (saya) - us (kami)
3. possessive adjective: my (milikku) - our (milik kami)
4. possessive  pronoun: mine (milikku) - ours (milik kami)
5. reflexive pronoun: myself (saya sendiri) - ourselves (kami sendiri)

- singular / tunggal: I - me - my / mine - myself
- plural / jamak: we - us - our / ours - ourselves

dan untuk mengetahui dalam bahasa mandarinnya bisa diliat di postingan blog ini sebelumnya.

kata ganti mandiri umumnya digunakan untuk, diantaranya:

a. untuk menegaskan subyek
- tā bǎohù zìjǐ.- 他 保护 自己 - dia melindungi dirinya sendiri (dia laki-laki)
- tā bǎohù zìjǐ - 她 保护 自己 - dia melindungi dirinya sendiri ( dia perempuan)
- wǒ bǎohù zìjǐ - 我 保护 自己 - saya melindungi dirisaya sendiri

b. untuk menegaskan obyek
- wǒ gěi tā wǒ zìjǐ de shŏujī - 我给我自己的手机 -
saya memberinya handphone saya sendiri

baca juga disini: memperkenalkan diri dalam bahasa mandarin dan juga artinya

c. sebagai obyek kata kerja
bentuk ini digunakan untuk menyatakan sesuatu mengenai diri sendiri
 -  tā juédé zìjǐ hěn mĕilì - 她 觉得 自己 很 美丽
 dia berfikir / merasa bahwa dirinya sangat cantik

d. kata ganti mandiri bermakna arti sendiri / sendirian
- wǒ zìjǐ lái   我自己来 - saya akan melakukannya sendiri
- ta zìjǐ zǒu le - 他 自己走了- dia ditinggalkan oleh dirinya sendiri

 goresan atau guratan hanzi zìjǐ 自己 secara step by step-nya.
kata ganti mandiri dalam bahasa mandarin, reflexive pronoun zìjǐ, belajar bahasa mandarin pemula online
itu dia postingan tentang kata ganti mandiri dalam bahasa mandiri dan juga artinya, jika ada kata-kata yang kurang lengkap atau salah, bisa meng contact saya untuk melengkapinya, thx wassalamu 'alaikum...

memperkenalkan diri di bahasa mandarin

memperkenalkan diri dalam bahasa mandarin dan artinya.
dipostingan ini akan menjelaskan secara singkat cara memperkenalkan diri dalam bahasa mandarin namun tak hanya introducting myself aja dan juga dibahas sekilas tentang cara memperkenalkan teman yang satu ke yang lain nya.
memperkenalkan diri di bahasa mandarin, introduce my self in chinese mandarin
1. memperkenalkan teman a ke teman b dalam bahasa mandarin
misalnya saya ada janji nonton film di bioskop bersama kaswita, tapi kaswita tidak tau ternyata saya datang tidak sendirian alias membawa teman bernama kapulaga, antara kapulaga dan kaswita tidak saling kenal namun mereka adalah teman saya.

kaswita:
zhè shì shéi, enas - ini siapa, enas?

saya:
zhè shì wǒ de péng yǒu kapulaga - ini adalah temanku namanya kapulaga.

kaswita:
ní hǎo kapulaga, wǒ shì kaswita hěn gāo xìng rèn shí nǐ/nin.
hai kapulaga, saya kaswita senang bisa bertemu dengan kamu / anda

kapulaga:
wǒ yé hěn gāo xìng rèn shí nǐ, kaswita.
saya juga senang bisa bertemu dengan kamu, kaswita

2. memperkenalkan diri dalam bahasa mandarin
nĭmen hăo wǒ zì wǒ jiè shào yī xià
hai kalian semuanya, saya akan memperkenalkan diri sebentar.

jièshào yīxià, wǒ de míngzi enasnasrudin, wǒ jiào enas
perkenalkan, nama saya enas nasrudin, panggil nama saya enas aja.

wǒ zhù zài cianjur, shì xuésheng, jīn nián wǒ èr shí suì
saya tinggal di cianjur, saya seorang siswa / student, dan tahun ini umurku 21 tahun

wǒ de jiā yǒu  ge rén: tāmen shì bàba, māma, sì ge gē ge, hé wǒ
saya mempunyai 7 anggota keluarga: mereka adalah ayah, ibu, 4 kakak laki2 dan saya.

wǒ de àihào sh tìng yīnyuè, yùn dòng kànshū
hobi saya adalah mendengarkan musik, olahraga dan membaca buku

zuì dà de àihào jiùshì lǚxíng
hobi terbesar saya adalah jalan-jalan

baca juga ini: cara mengetik huruf hanzi mandarin di windows / komputer PC

beberapa kosakata bahasa mandarin dan artinya:
1. péngyǒu = teman
2. wǒ de péngyǒu = temanku atau teman saya
3. nü pengyou = teman wanita / pacar
4. wǒ de nüpengyou = pacarku
5. yé = juga
6. hé = sebagai slh satu kata penghubung dlm bahasa mandarin "dan"
7. suì = tahun
8. xuésheng = student / siswa
9. dàxuésheng = mahasiswa
10.shí = tobe (am,is,are)
11. àihào = hoby
12. tìng yīnyuè = mendengarkan musik
13, nĭmen = kalian
14. shéi = siapa 

itu dia sekilas postingan singkat tentang cara memperkenalkan diri dalam bahasa mandarin dan juga beserta artinya dalam bahasa indonesia, maaf jika ada salah-salah kata. wassalamu 'alaikum...

nama keluarga dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama family / anggota keluarga di dalam bahasa mandarin.
assalamu 'alaikum, bagaimana kabar anda hari ini!! semoga baik-baik aja, amien yr.wb.

pada postingan kali ini akan membahas tentang nama-nama anggota keluarga atau family di bahasa mandarin, dalam bahasa mandarin sendiri untuk penamaan nama keluarga ini sangat lengkap dari mulai nenek pihak ibu dan ayah, paman, keponakan, dan lain  nya.

berikut dibawah ini beberapa list daftar nama-nama anggota keluarga dalam bahasa mandarin
nama keluarga dalam bahasa mandarin

list / daftar nama -nama anggota keluarga di bahasa mandarin:
orang tua
爸爸 - bàba
妈妈-  māma

saudara
哥哥 - gēge
弟弟 - dìdi
姐姐 - jiějie
妹妹 - mèimei

丈夫 - zhàngfū - husband - suami
妻子 - qīzi - wife - istri
儿子 - érzi - son - anak laki-laki
女儿 - nǚ'ér - daughter -  anak perempuan
侄子 - zhízi - nephew - keponakan laki-laki
侄女 - zhínǚ - niece - keponakan perempuan


外甥 - wàishēng - keponakan laki-laki dari saudara perempuan
外甥女 - wàishēngnǚ - keponakan perempuan saudara perempuan


kakek
pihak ayah
爷爷 - yéye
奶奶 - nǎinai
dari ibu
外公 - wàigōng - kakek
外婆 - wàipó - nenek

bibi dan paman 
paman ibu dan istrinya
舅舅 - jiùjiu - paman - saudara ibu
舅妈 - jiùmā - bibi - istri adiknya ibu
paman (saudara ayah muda) dan istrinya
叔叔 - shūshu - paman - adik ayah
婶婶 - shěnshen - bibi - istri adiknya ayah
paman beserta istrinya
大伯 - dàbó - paman - kakak ayah
伯母 - bómǔ - bibi - istri kakak ayah yang lebih tua
bibi dari pihak ayah atau saudara ayah dan juga suami mereka
姑姑 - gūgū - bibi - adiknya ayah
姑父 - gūfu - paman - suami dari adiknya ayah
saudaranya ayah dari yang tertua sampai yang termuda
大姑 - dàgū
二姑 - èrgū
小姑 - xiǎogū
bibi ibu, saudara yang lebih tua atau lebih muda
姨妈 - yímā
saudaranya ibu dari yang tertua sampai yang termuda
大姨 - dàyí
二姨 - èryí
小姨 - xiǎoyí

itu dia beberapa penjelasan nama-nama anggota keluarga / family dalam bahasa mandarin, namun sebenernya list diatas ini belum saya tulis semuanya masih ada beberapa lagi daftar nama - nama nya.

penjelasan sedikit mungkin ada yang masih bingung contohnya, tentang nenek dari ayah dan ibu. saya punya kedua orang tua (ayah dan ibu), dan orang tua saya juga pastinya punya orang tua juga tapi tentunya sudah tua alias namanya jadi nenek dan kakek.

- orang tua dari ayah saya (nenek dan kakek) dalam bahasa mandarin nya ada dalam tabel.
- dan orang tua dari ibu saya (nenek dan kakek) dalam bahasa mandarin nya yaitu, kakek (wàigōng), nenek (wàipó).

- baca juga disini mengenal nama - nama warna dalam bahasa mandarin

jika anda bukan seorang keturunan tionghoa sebenernya tidak perlu tau semuanya dan saya juga masih gak ngarti alias bingung, dan juga kalau saya liat sangat jarang ada dalam kalimat. cukup hanya perlu menghapal yang intinya saja misalnya yang di dalam tabel dan juga tulisan yang berwarna hijau.

itu dia postingan dengan judul mengenal nama-nama family / anggota keluarga di dalam bahasa mandarin, jika ada salah kata dalam post blog ini, bisa menghubungi saya untuk memperbaiki postingan ini, wassalamu 'alaikum...

musim dan cuaca dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin.
anda paling suka musim apa? musim panas, musim dingin, musim hujan atau yang lain nya!!
cuaca di tempat tinggal anda hari ini bagaimana? mendung, cerah atau lagi turun salju!

assalamu 'alaikum sobat blogger bagaimana kabar anda hari ini? semoga kalian semua sehat-sehat saja ya, amien yarobbal alamin.  pada postingan blog kali ini akan mencoba membahas tentang iklim, nama-nama musim dan juga cuaca dalam bahasa mandarin.

menurut wikipedia iklim itu dibagi menjadi 4 bagian, cuman yang akan dibahas disini adalah iklim yang biasa kita kenal yaitu diantaranya adalah iklim tropis dan juga subtropis, di negara indonesia sendiri dikenal dengan  iklim tropis, dan di kawasan eropa dan juga di negara-negara tertentu khususnya di china dikenal dengan iklim subtropis.

 #klik pada gambar untuk memperbesar
list daftar nama-nama musim di bahasa mandarin dan juga english.
nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin
contoh kalimatnya:
tāmen duì   zhèr   de   qìhòu   xíguàn  ma?
他们   对  这儿  的   气候   习惯   吗? 
apakah kalian terbiasa dengan iklim disini ?

wŏmen bú  xíguàn
我们    不  习惯
kami tidak terbiasa.

pevita pearce, nín  zuì  xĭhuan shénme jìjié ?
                      您  最   喜欢    什么  季节
pevita pearce, anda paling suka musim apa? 
answer: xià tiān / 夏 天 / musim panas

jintian tiānqì zĕnme yang? bagaimana cuaca hari ini?
kĕnéng huì xiàyŭ, mungkin akan turun hujan

míngtiān tiānqì yùbào zĕnme yang? bagaimana prakiraan cuaca untuk besok?
kĕnéng huì  xiàxuě, mungkin akan turun salju

beberapa kosakata cuaca dalam bahasa mandarin.
cuaca =  tiānqì
mendung = yin
cerah = qing
hujan =
turun hujan = xiàyŭ
salju = xuě
turun salju = xiàxuě
prakiraan =  yùbào
musim =  jìjié
angin = fēng

shŭjià, 暑假, summer holidays > liburan musim panas.
baca juga postingan ini: nama-nama hari dalam bahasa mandarin

sekilas, perbedaan antara musim panas dengan musim kemarau.
dua kata ini memiliki arti yang sama yaitu artinya 'cuaca sedang panas', cuman yg membedakan nya di kawasan subtropis tidak mengenal kata musim kemarau tapi adanya musim panas.

musim kemarau hanya dikenal di negara yang beriklim tropis seperti indonesia, malaysia, singapore, thailand, dan lain-lain nya. dan musim kemarau jangka waktu nya lebih panjang ketimbang musim panas, karena subtropis harus dibagi menjadi 4 musim dalam setahun.

intinya, di negara  subtropis itu tidak ada istilahnya liburan musim kemarau tapi yang ada liburan musim panas,

itu dia post tentang nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin, di postingan selanjutnya akan membahas tentang family di bahasa mandarin atau lebih tepatnya adalah nama-nama anggota keluarga dalam bahasa mandarin. wassalamu 'alaikum....

nama-nama hari dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama hari dalam bahasa mandarin
assalamu 'alaikum sobat blogger gimana kabar nya hari jum'at ini!! semoga kalian semua baik-baik aja yah, amien yarobbal alamien. pada tema postingan kali ini akan membahas tentang nama-nama hari dalam bahasa mandarin.

untuk menyebutkan nama-nama hari dalam bahasa mandarin dengan menempatkan xīng qī sebelum angka yang dimaksud kecuali hari minggu dengan menambahkan kata atau tiān. dan pada postingan sebelumnya sempat juga dibahas tentang nama-nama bulan di bahasa mandarin.

dibawah ini daftar list nama-nama hari dalam bahasa mandarin & english.
days of the week in mandarin chinese & english
nama-nama hari dalam bahasa mandarin
jadi rumusnya untuk menyebutkan nama-nama hari dalam bahasa mandarin yaitu xīng qī + angka, contoh nya: xīngqī sān (rabu / hari rabu), xīngqī artinya=minggu, sedangkan sān artinya tiga.

intinya untuk list nomor nya jangan salah, misalnya untuk hari nomer lima atau kelima berarti itu adalah hari jum'at. dan khusus untuk menyebutkan hari minggu adalah xīngqī rì  星期 日atau xīngqī tiān 星期 天, dan post sebelumnya tentang pengenalan angka atau bilangan dalam bahasa mandarin

contoh kalimatnya:
ask: jīntiān xīngqī jĭ ? hari ini hari apa sih?
answer: jīntiān xīngqī - hari ini teh hari jum'at

ask: míngtiān xīngqī jĭ? besok itu hari apa?
answer: xīngqī liù - hari sabtu, brow...

tambahan:
1. hari ini =  jīntiān / today
2. besok = míngtiān / tomorrow
3. lusa = houtian / the day after tomorrow
4. besok lusa = da houtian / in three days time
5. kemarin = zoutian / yesterday
6. kemarin lusa = qiántian / the day before yesterday
7. tiga hari yang lalu = dà qiántian / three days ago 

step bye step goresan huruf karakter hanzi xīng qī, klik pada gambar untuk memperbesar.
nama-nama hari dalam bahasa mandarin
itu dia postingan blog dengan tema nama-nama hari dalam bahasa mandarin
jika ada salah-salah kata atau postingan blog nya misal sepertinya kurang lengkap insya allah nanti saya edit, atau bisa menghubungi saya untuk memperbaiki dan melengkapi postingan di blog ini. wassalamu 'alaikum.....

nama-nama bulan dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama bulan dalam bahasa mandarin.
assalamu 'alaikum sobat blogger gimana kabar nya!! semoga kalian semua sehat-sehat aja yah dan isi sendiri... pada postingan kali ini akan membahas tentang pengenalan nama-nama bulan di bahasa mandarin.

tentunya sudah pasti tau kan jumlah bulan dalam 1 tahun itu ada 12 bulan, nah dalam bahasa mandarin untuk menyebutkan nama-nama bulan itu sangat mudah. hanya dengan mengetahui nama-nama angka dalam bahasa mandarin dari angka 1-12 dan diikuti dengan kata yuè.

daftar nama-nama bulan dalam bahasa mandarin & juga english.
mengenal nama-nama bulan dalam bahasa mandarin
jika diartikan secara kasarnya ke bahasa indonesia dari bahasa mandarin nya bulan september itu artinya bulan sembilan / bulan nomer sembilan, rumusnya jadi seperti ini angka + yuè, jika ingin mengetahui bulan juni dalam bahasa mandarin, berarti bulan nomor enam + yuè,

dalam bahasa mandarin sendiri bulan itu artinya yuè, penjelasan singkat nya dibawah ini:
artinya satu
yī yuè artinya bulan januari
dì yī artinya first atau pertama, penjelasan tentang bilangan bertingkat di bahasa mandarin klik disini

contoh kalimatnya
ask: pevita pearce de shēngshì jĭ yuè hào ? 
ulang tahun nya pevita pearce itu bulan apa dan tanggal berapa sih?

answer: jiŭ yuè  sān hào - tanggal 3, bulan september

tambahan:
1. bulan ini artinya zhèige yué
2. bulan depan artinya xiàge yué
3. bulan kemarin / bulan lalu artinya shangge yué
4. míng nián artinya tahun depan / next year
5. jīn nián artinya tahun ini
6. hòunián artinya year after next
7. quanian artinya year before next

mengetik huruf mandarin di hp android

cara mengetik karakter huruf hanzi mandarin di hp smartphone android
buat anda yang berencana atau sedang belajar bahasa mandarin tidak ada salahnya menginstal aplikasi tentang mengetik huruf mandarin di hp smartphone android anda.

pada postingan blog kali ini membahas tentang cara mengetik huruf hanzi mandarin di smartphone android, aplikasi yang digunakan yang akan dibahas disini ialah dengan menggunakan aplikasi yang bernama google pinyin input.

baca juga: cara mengetik karakter huruf mandarin (hanzi / pinyin) di windows 7 dan 8

aplikasi android ini banyak sekali kelebihan nya dan diantaranya yaitu full screen and half screen handwriting keyboard. dan cara pemasangan nya sangat mudah seperti mengunstal aplikasi2 android pada umumnya.
mengetik huruf hanzi pinyin mandarin di hp android
silakan unduh aplikasi nya gratis disini > Google Pinyin Input

dan dibawah ini beberapaa kelebihan nya dari google pinyin input:
- QWERTY Pinyin keyboard with gesture typing and intelligent correction
- 9 key Pinyin keyboard with gesture typing
- Stroke keyboard
- Full screen and half screen handwriting keyboard
- Latin keyboard
- Fuzzy pinyin
- Double pinyin
- Optimized UI for different screen sizes
- Voice input
- Themes

fitur yang terbaru sesuai dari postingan yang ditulis di ulasan nya adalah:
- Support Android N
- Support Themes
- Support One-handed input mode
- Support gesture input and next-word prediction in the English keyboard

selamat mencoba mengetik huruf mandarin china di hp android, medianya bisa melalui apapun selama mode settingan bahasa nya tidak diganti yaitu bisa mengetik huruf mandarin di microsoft word, whatsApp, line, WeChat, facebook, notepad, dan sebagainya.

 itu dia postingan tentang cara mengetik huruf mandarin di hp smartphone android.

belajar bahasa mandarin "bilangan bertingkat"

mengenal bilangan bertingkat dalam bahasa mandarin.
pada postingan sebelumnya disini sempat dibahas sedikit tentang pengenalan angka di bahasa mandarin nomor tingkatan dalam bahasa indonesia di awali dengan kata ke+angka = bilangan bertingkat, contohnya ke-sembilan.

dan untuk menyebutkan bilangan bertingkat dalam bahasa mandarin dengan menempatkan partikel / kata   sebelum angka yang dimaksud. contohnya:  [ 一] [] -  first- pertama.

untuk lebih jelas nya bisa liat contoh dibawah ini beberapa list daftar nomor tingkatan.
belajar bahasa mandarin "bilangan bertingkat"
nouns such as tiān (hari), nián (tahun), etc.,
which do not require measure words, must follow the ordinal number. example:

一天 yī tiān - dì yī tiān 第 一天
 one day - the first day

三年 sān nián - dì sān nián 第 三 年
three years - the third year
 
keatas Gan