with them everything always can be laugh

musim dan cuaca dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin.
anda paling suka musim apa? musim panas, musim dingin, musim hujan atau yang lain nya!!
cuaca di tempat tinggal anda hari ini bagaimana? mendung, cerah atau lagi turun salju!

assalamu 'alaikum sobat blogger bagaimana kabar anda hari ini? semoga kalian semua sehat-sehat saja ya, amien yarobbal alamin.  pada postingan blog kali ini akan mencoba membahas tentang iklim, nama-nama musim dan juga cuaca dalam bahasa mandarin.

menurut wikipedia iklim itu dibagi menjadi 4 bagian, cuman yang akan dibahas disini adalah iklim yang biasa kita kenal yaitu diantaranya adalah iklim tropis dan juga subtropis, di negara indonesia sendiri dikenal dengan  iklim tropis, dan di kawasan eropa dan juga di negara-negara tertentu khususnya di china dikenal dengan iklim subtropis.

 #klik pada gambar untuk memperbesar
list daftar nama-nama musim di bahasa mandarin dan juga english.
nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin
contoh kalimatnya:
tāmen duì   zhèr   de   qìhòu   xíguàn  ma?
他们   对  这儿  的   气候   习惯   吗? 
apakah kalian terbiasa dengan iklim disini ?

wŏmen bú  xíguàn
我们    不  习惯
kami tidak terbiasa.

pevita pearce, nín  zuì  xĭhuan shénme jìjié ?
                      您  最   喜欢    什么  季节
pevita pearce, anda paling suka musim apa? 
answer: xià tiān / 夏 天 / musim panas

jintian tiānqì zĕnme yang? bagaimana cuaca hari ini?
kĕnéng huì xiàyŭ, mungkin akan turun hujan

míngtiān tiānqì yùbào zĕnme yang? bagaimana prakiraan cuaca untuk besok?
kĕnéng huì  xiàxuě, mungkin akan turun salju

beberapa kosakata cuaca dalam bahasa mandarin.
cuaca =  tiānqì
mendung = yin
cerah = qing
hujan =
turun hujan = xiàyŭ
salju = xuě
turun salju = xiàxuě
prakiraan =  yùbào
musim =  jìjié
angin = fēng

shŭjià, 暑假, summer holidays > liburan musim panas.
baca juga postingan ini: nama-nama hari dalam bahasa mandarin

sekilas, perbedaan antara musim panas dengan musim kemarau.
dua kata ini memiliki arti yang sama yaitu artinya 'cuaca sedang panas', cuman yg membedakan nya di kawasan subtropis tidak mengenal kata musim kemarau tapi adanya musim panas.

musim kemarau hanya dikenal di negara yang beriklim tropis seperti indonesia, malaysia, singapore, thailand, dan lain-lain nya. dan musim kemarau jangka waktu nya lebih panjang ketimbang musim panas, karena subtropis harus dibagi menjadi 4 musim dalam setahun.

intinya, di negara  subtropis itu tidak ada istilahnya liburan musim kemarau tapi yang ada liburan musim panas,

itu dia post tentang nama-nama musim dan cuaca dalam bahasa mandarin, di postingan selanjutnya akan membahas tentang family di bahasa mandarin atau lebih tepatnya adalah nama-nama anggota keluarga dalam bahasa mandarin. wassalamu 'alaikum....

nama-nama hari dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama hari dalam bahasa mandarin
assalamu 'alaikum sobat blogger gimana kabar nya hari jum'at ini!! semoga kalian semua baik-baik aja yah, amien yarobbal alamien. pada tema postingan kali ini akan membahas tentang nama-nama hari dalam bahasa mandarin.

untuk menyebutkan nama-nama hari dalam bahasa mandarin dengan menempatkan xīng qī sebelum angka yang dimaksud kecuali hari minggu dengan menambahkan kata atau tiān. dan pada postingan sebelumnya sempat juga dibahas tentang nama-nama bulan di bahasa mandarin.

dibawah ini daftar list nama-nama hari dalam bahasa mandarin & english.
days of the week in mandarin chinese & english
nama-nama hari dalam bahasa mandarin
jadi rumusnya untuk menyebutkan nama-nama hari dalam bahasa mandarin yaitu xīng qī + angka, contoh nya: xīngqī sān (rabu / hari rabu), xīngqī artinya=minggu, sedangkan sān artinya tiga.

intinya untuk list nomor nya jangan salah, misalnya untuk hari nomer lima atau kelima berarti itu adalah hari jum'at. dan khusus untuk menyebutkan hari minggu adalah xīngqī rì  星期 日atau xīngqī tiān 星期 天, dan post sebelumnya tentang pengenalan angka atau bilangan dalam bahasa mandarin

contoh kalimatnya:
ask: jīntiān xīngqī jĭ ? hari ini hari apa sih?
answer: jīntiān xīngqī - hari ini teh hari jum'at

ask: míngtiān xīngqī jĭ? besok itu hari apa?
answer: xīngqī liù - hari sabtu, brow...

tambahan:
1. hari ini =  jīntiān / today
2. besok = míngtiān / tomorrow
3. lusa = houtian / the day after tomorrow
4. besok lusa = da houtian / in three days time
5. kemarin = zoutian / yesterday
6. kemarin lusa = qiántian / the day before yesterday
7. tiga hari yang lalu = dà qiántian / three days ago 

step bye step goresan huruf karakter hanzi xīng qī, klik pada gambar untuk memperbesar.
nama-nama hari dalam bahasa mandarin
itu dia postingan blog dengan tema nama-nama hari dalam bahasa mandarin
jika ada salah-salah kata atau postingan blog nya misal sepertinya kurang lengkap insya allah nanti saya edit, atau bisa menghubungi saya untuk memperbaiki dan melengkapi postingan di blog ini. wassalamu 'alaikum.....

nama-nama bulan dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama bulan dalam bahasa mandarin.
assalamu 'alaikum sobat blogger gimana kabar nya!! semoga kalian semua sehat-sehat aja yah dan isi sendiri... pada postingan kali ini akan membahas tentang pengenalan nama-nama bulan di bahasa mandarin.

tentunya sudah pasti tau kan jumlah bulan dalam 1 tahun itu ada 12 bulan, nah dalam bahasa mandarin untuk menyebutkan nama-nama bulan itu sangat mudah. hanya dengan mengetahui nama-nama angka dalam bahasa mandarin dari angka 1-12 dan diikuti dengan kata yuè.

daftar nama-nama bulan dalam bahasa mandarin & juga english.
mengenal nama-nama bulan dalam bahasa mandarin
jika diartikan secara kasarnya ke bahasa indonesia dari bahasa mandarin nya bulan september itu artinya bulan sembilan / bulan nomer sembilan, rumusnya jadi seperti ini angka + yuè, jika ingin mengetahui bulan juni dalam bahasa mandarin, berarti bulan nomor enam + yuè,

dalam bahasa mandarin sendiri bulan itu artinya yuè, penjelasan singkat nya dibawah ini:
artinya satu
yī yuè artinya bulan januari
dì yī artinya first atau pertama, penjelasan tentang bilangan bertingkat di bahasa mandarin klik disini

contoh kalimatnya
ask: pevita pearce de shēngshì jĭ yuè hào ? 
ulang tahun nya pevita pearce itu bulan apa dan tanggal berapa sih?

answer: jiŭ yuè  sān hào - tanggal 3, bulan september

tambahan:
1. bulan ini artinya zhèige yué
2. bulan depan artinya xiàge yué
3. bulan kemarin / bulan lalu artinya shangge yué
4. míng nián artinya tahun depan / next year
5. jīn nián artinya tahun ini
6. hòunián artinya year after next
7. quanian artinya year before next

belajar bahasa mandarin "bilangan bertingkat"

mengenal bilangan bertingkat dalam bahasa mandarin.
pada postingan sebelumnya disini sempat dibahas sedikit tentang pengenalan angka di bahasa mandarin nomor tingkatan dalam bahasa indonesia di awali dengan kata ke+angka = bilangan bertingkat, contohnya ke-sembilan.

dan untuk menyebutkan bilangan bertingkat dalam bahasa mandarin dengan menempatkan partikel / kata   sebelum angka yang dimaksud. contohnya:  [ 一] [] -  first- pertama.

untuk lebih jelas nya bisa liat contoh dibawah ini beberapa list daftar nomor tingkatan.
belajar bahasa mandarin "bilangan bertingkat"
nouns such as tiān (hari), nián (tahun), etc.,
which do not require measure words, must follow the ordinal number. example:

一天 yī tiān - dì yī tiān 第 一天
 one day - the first day

三年 sān nián - dì sān nián 第 三 年
three years - the third year

angka atau bilangan di bahasa mandarin

angka / bilangan atau nomor dalam bahasa mandarin.
pada postingan ini akan menjelaskan beberapa list daftar nama-nama angka dalam bahasa mandarin, dalam bahasa mandarin sendiri ataupun english bilangan dibagi menjadi dua bagian diantaranya ada cardinal dan ordinal.

cardinal number adalah bilangan yang fungsinya untuk menyatakan jumlah.dari angka 0 sampai tak terbatas, atau nominal jumlah tertinggi saat ini mungkin trilyun.dan juga ada ordinal number berfungsi untuk menyatakan peringkat atau urutan nomor, contohnya kesatu, kedua, ketiga, kemana, dan lain-lain nya.

di postingan ini akan dijelaskan terlebih dahulu untuk cardinal number,
dan dibawah ini tabel bilangan, nomor dalam bahasa mandarin dari angka  0 - 19
angka atau bilangan di bahasa mandarin
tabel diatas ini akan saya coba jelaskan untuk angka dua,
kenapa nomor 2 nya ada dua èr dan liǎng? dalam bahasa Mandarin angka 2 memang ada dua macam, diantaranya èr dan liǎng.

èr digunakan sebagai nomor atau angka, contohnya untuk membacakan nomor telepon, tanggal, dan lain-lain nya. sedangkan liǎng digunakan untuk menunjukkan jumlah kuantitas, misalnya 2 menit, 2 yuan, 2 orang, dan sebagainya.

tabel lanjutan bilangan bahasa mandarin, dari angka 10-19
angka atau bilangan di bahasa mandarin
the numbers 20, 30, 40, etc. up to 90 are formed by adding shí (ten) to sān (three), (four), etc. contohnya, sānshí (thirty), sìshí (forty), etc. to jiǔshí (ninety).

the numbers 21-9, 31–9, 41–9 etc., use the same principle as 21–9 above. an apostrophe (’) is used to mark the break between two syllables whenever there is ambiguity in pronunciation. thus we have shí’èr (twelve) instead of shíèr.

untuk bagian nomor atau angka  100 – 10,000
the same pattern continues with bǎi (hundred), qiān (thousand) and wàn (ten thousand)

contoh kalimatnya
- ask: qĭng gàosu wǒ pevita pearce de shǒujī hàomǎ shi duoshao?
   tolong katakan padaku berapa sih nomer handphone nya pevita pearce itu?

- answer: ér-sān- sì-wǔ-lìu-qī
   2-3-4-5-6-7

- ask: ni de shǒujī hàomǎ shi duoshao? kalo nomer hp kamu berapa?
    
answer: wo de shǒujī hàomǎ shi ling ba jiu qi ling ling wu wu wu jiu si?
nomer hp saya adalah 08970055594

- wǔ qiān líng liùshí - five thousand and sixty
- liǎng ge cianjur rén - two cianjur people
- wǒ yóu liǎng ge mèimei. - i have two younger sisters

di postingan sebelumnya sempat dijelaskan tentang partikel de, kata ganti kepunyaan dalam bahasa mandarin, klik disini

jika dalam postingan blog ini atau postingan sebelumnya ada kata-kata yang salah atau kurang lengkap nanti di edit, atau bisa menghubungi saya untuk memperbaiki dan melengkapi postingan tentang belajar bahasa mandarin ini atau selain pembahasan postingan blog ini, terima kasih.. wassalamu 'alaikum.....

ini dan itu dalam bahasa mandarin

ini dan itu dalam bahasa mandarin.
jika dalam bahasa inggris namanya demonstrative pronouns atau yang biasa di sebut juga sebagai kata ganti penunjuk berfungsi yang mana kita dapat mengetahui sesuatu atau benda yang digantikan dengan jelas. 

contoh kalimatnya nya, pevita pearce adalah pacar saya dan berubah menjadi kalimat ini adalah pacar saya / this is my girlfriend, karena pevita berubah menjadi ini atau this, dengan ketentuan orang yang saya bicarakan tersebut ada di dekat saya. itulah yang disebut sebagai kata ganti penunjuk atau demonstrative pronouns.

dibawah ini adalah tabel demonstrative pronouns untuk bahasa mandarin dan juga english, maksud dari 1+ adalah lebih dari satu atau banyak. 
ini dan itu dalam bahasa mandarin, kata ganti penunjuk, demonstrative pronouns
dalam bahasa indonesia demonstrative pronouns dibagi menjadi dua bagian yaitu ini dan itu, namun jika dalam bahasa mandarin ataupun bahasa ingggris dibagi menjadi 4 bagian, yang mana dipengaruhi oleh tunggal-jamaknya suatu benda dan dekat-jauhnya benda dari tangan kita.

contoh kalimatnya:
tunggal > sendiri / tidak lebih dari satu
zhè shì de nǚ péngyǒu -  朋友- this is my girlfriend - ini adalah pacar saya
shì wŏ de nǚ péngyǒu - 朋友- that is my girlfriend - itu adalah pacar saya

plural > banyak / lebih dari satu
zhèxiē shì enas nasrudin de qìchē - 这些是enas nasrudin 汽车
mobil2x ini milik enas nasrudin

nàxiē shì enas nasrudin de qìchē - 那些enas nasrudin 汽车 
mobil2x itu punya enas nasrudin

zhèxiē sān bēi kāfēi - these three cups of coffee
nàxiē liǎng ge rén - those two people

di bawah ini adalah guratan / goresan huruf hanzi mandarin secara step by step-nya, huruf hanzi yang saya gunakan disini menggunakan hanzi sederhana.
ini dan itu dalam bahasa mandarin, demonstrative pronouns
jika ada kata-kata yang salah atau kurang lengkap nanti diedit,  atau bisa menghubungi saya untuk melengkapi postingan ini, terimakasih. wassalamu 'alaikum........

warna dalam bahasa mandarin

mengenal nama-nama warna dalam bahasa mandarin,
di postingan sebelumnya, kata ganti kepunyaan dalam bahasa mandarin

what colour do you like? apa warna yang kamu suka pake banget!! kalo saya menyukai warna Rosybrown, nama-nama warna itu sebenarnya banyak sekali ada lebih dari 100 warna dan untuk mengetahui secara lebih detilnya bisa liat di kode html warna, searching aja ke mbah google "kode html warna blog".

di postingan ini akan dijelaskan nama-nama warna dalam bahasa mandarin, nama warna disini adalah nama yang udah tidak asing lagi atau yang biasanya sering muncul di setiap kalimat.

list daftar warna dalam bahasa mandarin
warna dalam bahasa mandarin

warna dalam bahasa mandarin sendiri artinya yánsè 颜色

contoh kalimatnya:
xĭhuan shénme yánsè / 喜欢 什么颜色 / warna apa yang kamu sukai?
wŏ xĭhuan huī / 喜欢色 / saya suka warna abu-abu

tambahan:
If you want to say, for example, ‘dark gray’ or ‘light gray’, place shēn (dark) or qiǎn (light) in front of huī (gray). thus we have shēn huī or qiǎn huī  

jika anda ingin mengatakan, misalnya 'abu-abu tua' atau 'abu-abu muda',  kata tua atau muda jika dalam bahasa indonesia kan ditempatkan setelah nama warnanya, namun kalau dalam bahasa mandarin tempatkan sebelum warna yang dimaksud. dengan kata gelap (shēn), dan untuk muda (qiǎn).

contohnya
abu-abu muda  : qiǎn huī sè
abu-abu tua : shēn huī sè

answer
hijau muda? hijau tua?
biru muda? biru tua?
coklat muda? coklat tua?

to be dalam bahasa mandarin

one of the usages of shì (to be) sentences is to say who are you / show me, who you are?
pada postingan ini saya akan mencoba menjelaskan tentang to be dalam bahasa mandarin jika dalam bahasa inggris to be itu (is,am,are,was,were) dan kalau dalam bahasa indonesia to be itu namanya adalah atau merupakan.
tobe shì, belajar bahasa mandarin pemula
apa itu to be 
yaitu kata bantu yang biasanya di ikutkan dalam suatu kalimat, kurang lebih semacam kata penegasan atau sebagai pelengkap dalam suatu kalimat.

contohnya:
wǒ shì Pevita Pearce - I am Pevita Pearce - saya adalah pevita pearce
tāmen shì cianjur rén - they are a person cianjur - mereka adalah orang cianjur

as we can see, the verb shì remains the same in the above two sentences, which makes things less complicated. thus we have:
1. wǒ shì cianjur rén - I am a person cianjur - saya adalah orang cianjur
2. nǐ shì cianjur rén - you are a person cianjur - anda adalah orang cianjur
3. tā shì cianjur rén. He/she is a person cianjur - dia adalah orang cianjur
4. wǒmen shì cianjur rén - we are a person cianjur - kami adalah orang cianjur
5. nǐmen shì cianjur rén - you are a person cianjur - kamu adalah orang cianjur
6. tāmen shì cianjur rén. they are a person cianjur - mereka merupakan orang cianjur

saya belum tau kota cianjur itu apa bahasa mandarin nya, jadi untuk sementara di tulisnya cianjur dulu,

dan untuk mengetahui kota-kota besar dalam bahasa mandarin nya itu apa misalnya, kota bandung, surabaya, medan, bali, jakarta, makassar, padang, dan sebagainya anda bisa cek ke tekape disini. nama - nama daerah atau kota di indonesia dalam bahasa mandarin

tambahan:
cianjur : nama kota / kabupaten
rén : orang
cianjur rén = orang cianjur

yin ni : Indonesia
rén : orang
yin ni ren = orang indonesia

itu dia penjelasan to be dalam bahasa mandarin, untuk penjelasan dari kata / partikel shì ini akan di jelaskan dalam postingan selanjutnya.

dan jika ada kata-kata yang salah atau kurang lengkap bisa menghubungi penulis blog, untuk melengkapi postingan ini, wassalamu 'alaikum....

anime movie terbaik versi myanimelist

kali ini saya akan membahas satu anime movie terbaik di tahun ini 2016 setidaknya untuk saat ini, anime movie ini mendapat peringkat pertama dengan nilai skor tertinggi dalam situs myanimelist.

apa itu myanimelist ?
yaitu situs komunitas animanga dan juga situs database anime terlengkap di jagat raya internet. dan ada istilah yang mengatakan jika anda mengenal anime maka anda juga pasti mengenal apa itu myanimelist, maka tidak heran jika banyak penggemar animanga menjadikan myanimelist (MAL) sebagai acuan dalam mencari rekomendasi dari suatu anime atau manga

dalam situsnya myanimelist, anime movie terbaik untuk saat ini jatuh pada anime yang berjudul Kimi no Na wa. anime ini mendapat peringkat pertama dengan nilai skor terbaik dari semua anime movie yang pernah ditayangkan.

anda bisa melihat dalam tanggal peluncuran nya dibawah ini, anime ini di rilis secara resmi bulan agustus kemarin dan sekarang langsung mendapat peringkat pertama dengan skor terbaik.
anime movie terbaik versi myanimelist kimi no na wa

sinopsis cerita dari  anime movie Kimi no Na wa
the story is set one month after a comet has fallen for the first time in a thousand years in japan. mitsuha adalah seorang siswa sma perempuan yang tinggal di pinggiran kota terletak jauh di pegunungan. ayahnya adalah seorang walikota dan jarang sekali berada dirumahnya, dan dia tinggal sama adiknya yg masih duduk di bangku sekolah dasar (SD) dan juga neneknya.

kemudian, ada taki. he is a high school student living in tokyo with his friends while working as a part-timer di sebuah restoran nuansa italia. he also has a strong interest dengan arsitektur dan juga seni rupa.

suatu hari mitsuha bermimpi dimana dia adalah sebagai seorang pemuda. dan di sisi lain, taki also has a dream where he is a female student attending high school in the countryside. 
anime movie terbaik versi myanimelist kimi no na wa
what is the secret behind their dreams? 
bagaimana perjalanan cinta mereka? 
dan apakah mereka bisa berjumpa dan mewujudkan mimpi indah nya itu di dunia nyata?

Kimi no Na wa dari sebelum peluncuran resminya bulan agustus kemarin sebenernya dari jauh-jauh hari dari tahun kemarin sudah sangat rame di perbincangkan di berbagai forum dan tentunya sangat ditunggu oleh penggemar setianya, dan dalam situs myanimelist sendiri sebelum perilisan nya saja, anime movie ini sudah mendapat skor bagus dengan mendapat peringkat ke-2.

karya studio gibli selain ceritanya yang sangat menarik juga terkenal dengan grafis nya, anda akan dibuat kagum dengan kualitas grafis nya di setiap moment yang ada dalam anime tersebut.

dan kabar baik nya saudara, anime movie ini sudah ada link download nya. anda bisa cek ke tekape di blog nya shinokun, disini http://www.shinokun.org/namamu-kimi-no-na-wa-subtitle-indonesia.xhtml , jika misalnya anda penasaran memangnya sebagus apa sih anime movie ini hingga bisa mendapat skor terbaik di myanimelist.

silakan liat aja bwt yang belum menonton nya dan terus nilai sendiri deh menurut anda dapat nilai berapa, dan menurut sepengetahuan saya nilai skor dalam myanimelist tidak pernah meleset jika skor bagus sudah tentu anime nya pasti memuaskan.

itu dia postingan tentang anime movie terbaik versi myanimelist setidaknya untuk bulan september tahun 2016.

edited
saya sudah menonton movie anime ini, dan menurut pendapatku anime tersebut memang bagus, berharap semoga ada kelanjutan nya dari kimi no Na wa ini.

tambahan:
-untuk melihat nilai skor nya cek disini. myanimelist.net/anime/32281/Kimi_no_Na_wa
-dan jika di pc anda tidak bisa membuka website shinokun berarti harus menggunakan vpn / proxy
 
keatas Gan